Ещё до свадьбы я абсолютно точно решила, что называть чужую женщину мамой просто не смогу
Моя свекровь мудрая, добрая женщина. Мы с ней сразу нашли общий язык, за столько лет не припомню ни единой ссоры. Единственное, еще до знакомства с ней, даже когда еще речи не было о моем замужестве, я твердо для себя решила, что никого не буду называть «мамой». Она у меня одна, другой быть не должно. Поэтому, к свекрови обращалась на «вы» и по имени-отчеству. Она не возражала, с пониманием относилась.
Был период, когда родственники просили меня называть ее мамой, или просто спрашивали, почему я принципиально этого не делаю? Однажды об этом спросила сама свекровь.
– Наташенька, почему ты так официально со мной разговариваешь?
В ответ я что-то бормотала о том, что это из уважения к ней. Помню, мне очень хотелось побыстрее закончить разговор на эту тему. Больше мы об этом не говорили.
Прошли годы, вырос мой сын. Недавно мы сыграли его свадьбу. В жены он выбрал простую, скромную, тихую девочку. Мне нравилось, как она относилась к сыну, видно было, что они друг друга любят. Во время нашего знакомства, Настя обратилась ко мне «тетя Наташа». Я не была против, привыкла. Не думала, что она захочет называть меня как-то иначе, я не настаивала.
В ЗАГСе я поправила платье невесты, а она в ответ меня удивила.
– Мама, спасибо!
От удивления и неловкости я покраснела. Но, внутри ощутила такое тепло, что словами его не передать. Боковым зрением увидела, как грустно улыбнулась моя свекровь. Бабушка стояла около внука, поправляла ему галстук и что-то негромко говорила.
Где-то через неделю у меня был выходной. Я собралась поехать в гости к Галине Михайловне. Она давно меня просила подшить шторы, хотела обновить интерьер в спальне. Мы сидели с ней на кухне, пили чай, обсуждали свадьбу. Я все искала подходящий момент, чтобы обратиться к свекрови не просто по имени. Не могла произнести «мама», решила, что еще не время. Когда я уже шила, вдруг сказала ей:
– Мама, подайте мне, пожалуйста иголку.
Я увидела, как свекровь удивилась. На ее глазах блеснули слезы, но она быстро взяла себя в руки и сделала вид, что ничего не произошло. Я почувствовала, как резко улучшилось у нее настроение, она порхала по дому, словно бабочка. Шутила, много говорила, смеялась. Заметно было, ей очень понравилось, как я ее назвала. Возможно, она ждала этого момента со дня нашей с ее сыном свадьбы.
Когда я стала собираться домой, она сложила целую сумку гостинцев, на прощание тихо сказала:
– Спасибо, тебе, доченька.
Уже на улице я стала плакать. Так просто было сказать Галине Михайловной «мама», ей это принесло столько счастья!