Мама, тебе так тяжело позаботиться о собственном внуке? Ты ведь его бабушка!
“Мама, возьми Вову с собой, он мечтает о море, обещает не волновать тебя и не выпрашивать лишнего,” настаивала Алина, уговаривая свою маму.

Светлана Ивановна уже давно устала оправдываться перед своими детьми. Она жаждала просто отдохнуть, разве она не заслуживала этого? Она мечтала о том, чтобы наконец-то выспаться, дочитать любимую книгу и насладиться спа-процедурами.
“Алина, дорогая, я ждала этот отпуск целый год. Я хочу расслабиться и насладиться моментом, а с Вовчиком я не смогу этого сделать. Если получится, мы сможем устроить зимние приключения для него. В нашем отеле детям может быть скучно,” снова повторила женщина.

Алина была обижена и, хлопнув дверью, ушла. Светлана Ивановна опустила руки в отчаянии и тяжело вздохнула.
Ей было всего 58 лет, но она выглядела гораздо моложе своих лет и не планировала скучать на пенсии. Она активно занималась спортом, встречалась с подругами и даже надеялась на новую любовь. Почему бы и нет? Ведь возраст не имеет значения, когда речь идет о чувствах.

Десять лет назад Светлана развелась. Их брак был безрадостным, оба супруга не любили друг друга, и развод был для них облегчением. Они просто жили как соседи, и не было смысла продолжать мучительные отношения. Муж подал на развод первым, и она ему благодарна за это.
Старшая дочь была более самостоятельной и энергичной, в то время как Алина всегда надеялась на чью-то поддержку. Она ожидала, что бабушка должна посвятить свою жизнь внуку.

Она постоянно полагалась на маму: чтобы забрать ребенка из сада, отвести на кружок или даже дать деньги. Светлана Ивановна никогда не отказывала своей дочери, но каждый раз просьбы становились все более навязчивыми.
“Алина, ты должна понимать, что у меня есть свои дела. Я не могу постоянно быть доступной, ведь я тоже иногда нуждаюсь в помощи. Если ты не можешь смотреть за сыном, можешь нанять няню. Я не могу всегда быть здесь,” говорила Светлана Ивановна.

“Мама, тебе так тяжело позаботиться о собственном внуке? Ты ведь его бабушка! И какие у тебя могут быть планы, если у тебя даже нет мужа?” возмущалась Алина.
“То есть, если у меня нет мужа, я должна посвящать свою жизнь воспитанию внука? У меня тоже есть собственная жизнь, и я хочу ее проживать так, как мне хочется!”

Алина месяц не общалась с мамой, но потом вновь обратилась за помощью. На этот раз она решила отправить сына с бабушкой на море.
Поговорив с дочерью, Светлана Ивановна решила поделиться своими чувствами. Ее ответом были слова:

“Мама, не принимай все близко к сердцу. Она просто не понимает, что Вовку лучше не брать с собой, это была бы ответственность и ты не могла бы полностью отдохнуть. И да, он может быть немного непослушным, играть в песочнице на море — это далеко не всегда удобно.”
Светлана Ивановна объявила Алине свое решение и начала готовиться к поездке на море, понимая, что не хочет брать внука с собой — это было бы сложно объяснить, но, возможно, это было правильным решением.

“Ты просто не любишь своего внука!” воскликнула дочь и бросила трубку.
Светлана Ивановна допила свой остывший кофе и задумалась: действительно ли она эгоистичная бабушка? Может быть, она должна была согласиться и взять внука с собой? Но у него были родители, которые должны были заботиться о нем. Она всегда была готова помочь, но где грань между заботой о себе и эгоизмом? Как объяснить дочери, что даже на старости лет она заслуживает собственного счастья?

Светлана Ивановна решила отправиться на море одна и позаботиться о собственном отдыхе. Что будет после этого, она еще не знала, но она решила дать себе право на счастье и покой.